______________ENCHILADAS DE POLLO_______________
- 2 tazas de pollo cocido y desmenuzado ( unas 6 presas)
- 1/2 cebolla picadita
- 1 tomate picadito
- 1 papa grande pelada y cortada en cuadritos pequeños
- 1 chile jalapeño sin semillas y picadito- opcional
- aceite vegetal para freír (unas 2-3 cdas.)
- 12 tortillas de maiz
- 1 1/2 taza de queso rallado Monterey Jack or Cheddar
- salsa para
enchiladas
Cómo hacer Enchiladas de pollo paso a paso:
- Pre-calentar el horno a 350-F
- Poner a calentar el aceite en una sartén mediana y freír las papas hasta que se doren. Una vez doraditas, se agrega la cebolla, tomate y chile y se refrie por unos 2 minutos. Sal pimentar a gusto.
- Agregue el pollo desmenuzar y mezclar bien. Compruebe nuevamente la sazón. Retire del fuego a otro costado de la hornilla.
- Tenga listo una fuente para el horno rectangular de unos 13x9 pulgadas. Cubra el fondo con una cucharada sopera de la salsa para enchiladas . En un papel de toalla, caliente 6 de las tortillas por 1 minuto en el micro-ondas para que sean maleables.
- Moje las tortillas una por una dentro de la salsa y colóquelas al fondo de la fuente (3 de un lado y 3 del otro). Vierta el relleno del pollo y repita el mismo proceso con las 6 tortillas restantes.
- Cubra las enchiladas con la salsa restante y encima el queso rallado. Métalo al horno por unos 15 minutos o hasta que el queso se derrita.
- Las enchiladas pueden ser acompañadas con arroz y frijoles o una buena ensalada.
Consejos y trucos para cocinar Enchiladas de pollo:
Las verdaderas enchiladas se frien en aceite caliente por unos 2 minutos para hacerlas maleables antes de mojarlas en la salsa. Al calentarlas en el micro-ondas se ahorra tiempo y calorias! No se nota la diferencia en el sabor.
Ingredientes para Salsa para enchiladas:
- 3 tomates grandes y maduros
- 1/2 cebolla
- 3 chiles de arbol secos
- 1/4 cdta. de ajo en polvo
- sal a gusto
- 1 cda. de manteca de cerdo ( es lo que le da el sabor)
Cómo hacer Salsa para enchiladas paso a paso:
- En una cacerola mediana coloque los tomates con suficiente agua fria (un poco mas de la mitad del tomate) y ponga a hervir con los chiles de árbol y el ajo. Una vez que empiece el hervor, cocine a fuego bajo por unos 10 minutos.
- En una licuadora, coloque los tomates cocidos, la cebolla y los chiles sin el tallito, sal y una media taza del agua en que se cocinaron los tomates y licue. Las salsa debe quedar medio espesa. Compruebe la sal.
Consejos y trucos para cocinar Salsa para enchiladas:
Si desea que la salsa no quede tan picante, solo licue 1 o 2 de los chiles de lo contrario quedara picante pero sabrosa.______________GUACAMOLE______________
Preparación de la Receta Guacamole:
Paso 1: Pelar el aguacate y aplastarlo con un tenedor hasta conseguir una consistencia cremosa.
guindilla, sal y un poco del zumo de limón, para que no se ponga oscuro. Mezclar todo muy bien.
Paso 3: Déjelo macerar un rato tapándolo (para evitar que se enegrezca el aguacate) y metiéndolo el frigorífico.
Paso 4: Al servir agrege al guacamole la yema disuelta en el zumo de limón (opcional).
Paso 5: Puede acompañar a cualquier plato. Como aperitivo el guacamole es excelente.
Variantes / Secretos / Trucos para el Guacamole :
Truco: La receta de guacamole puede enriquecerse también con orégano y ajo ...
En México el Guacamole es un sabor de dioses que lo acompañan de mil formas. Es la mayonesa de México, se come con tacos, tortillas de maiz... En Perú el guacamole también es muy popular y en general en toda América Latina.
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